МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ КЕЛИНОК: ПЕЧЁМ СЪЕДОБНЫЕ ЛЕПЁШКИ


Суп, макароны, манты, плов, каша, курутоб, шакароб, арбуз и виноград. Что их объединяет? Нет, это не элементы меню забегаловки у дома и даже не то, что должно быть на столе любой хозяйки (хотя…). Ну ладно, не буду вас мучить. Нон! Всё это мы едим с ним. Да-да, гастрономические предпочтения некоторых людей вполне могут претендовать на звание «Восьмого чуда света». Так почему бы нам не научиться печь настоящие, красивые, вкусные, хрустящие, всегда не вовремя заканчивающиеся таджикские лепёшки.  Тем более, как гласит старинная поговорка – «Нон бувад чун чони одам».

Главный страх многих – тесто. Рада сообщить, что ничего сложного в процессе его приготовления нет. Нужно всего лишь налить в тагорашку пол литра теплой воды, добавить 1 столовую ложку соли и всыпать предварительно просеянную муку, чтобы тесто получилось мягким и не прилипало к рукам. Самые внимательные заметили, что в списке не хватает дрожжей. А зачем они, если у вас есть хамирмон.

*Примечание для начинающих НОНПАЗОВ: хамирмон – остаток теста размером с пьялку, помещенный на неопределённое время в закрытый сосуд. Хороший заменитель дрожжей, который придает нону приятный кислый аромат. Его нужно растворить в воде. Получается эдакий круговорот теста в природе.

Вашей Бибиш было 12 лет, когда она впервые взялась печь лепёшки. Вы думаете, у меня всё получилось с первого раза? Нет! Как я нервничала, когда тесто прилипало к рукам. Каждый раз клялась, что не возьмусь больше за это дело.  Но капля подсолнечного масла на ладони, немного муки для стенок посуды – и все-таки нону быть! Кстати, моя бабушка всегда говорила: «Чем красивее получается тесто, бачам, тем красивее будет муж». Возьмите на заметку и от всей души месите. Чем вам не фитнес? После накройте всё это плотной скатертью и ждите. Если вы хорошенько всё промяли, ждать придётся полчаса, а если нет… Сабр кардан даркор.

Всё? Не тут-то было. Будем печь. К 12 подвигам Геракла таджикская свекровь могла бы спокойно добавить ещё один – приклеить лепёшку к стенке танура, так было во времена моей молодости. Сейчас же у вас есть духовка. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую из них на листе и придайте форму. Желательно круглую. НО! Свобода творчества и фантазия приветствуются. Вооружитесь мухпаром – специальным приспособлением – и творите! Хотите цветочек – пожалуйста! Хотите своё имя – пожалуйста! Хотите портрет кота/сына/дочери/мужа – пожалуйста! (Если сможете)

Наберитесь терпения, время от времени проверяйте духовку, чтобы не получить в итоге обугленное недоразумение, и вуаля! Нон собственного приготовления готов. Можете смело фотографировать, выкладывать сториз в Инстаграм и уже подумывать о создании собственного фудблога, но не торопитесь. Существует более ста видов таджикских лепёшек, и ограничиваться только одним рецептом просто неприлично. Бибиш научит вас печь кулча и вараки фатир.

Приступим к кулча.

Налейте 500 мл тёплого молока, 100 мл подсолнечного масла, растворите хамирмон, добавьте соль и муку. Благодаря маслу тесто не будет прилипать к рукам. Да даже если и будет, вы знаете, что делать. Хорошенько помесите и помните про красивого мужа. Дайте тесту подойти, разделите его на небольшие части, хорошенько поработайте мухпаром и отправляйте все в духовку. Легко? Легко!

А вараки фатир готовить еще проще и быстрее.

Вам понадобятся 200 мл воды, соль и мука. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть продолжением ваших рук. Разделите его на 2 части, каждую из них поочерёдно раскатайте скалкой на столе, смажьте подсолнечным маслом. Представьте, что вы делаете рулет из теста, а потом сверните его калачиком, снова смазав маслом. Придавливайте будущий фатир сверху, чтобы он стал похожим на лепешку. Добавьте каплю масла в сковородку. Как только она нагреется, начинайте жарить. Все готово! А вы боялись. Устали, наверное, мои хозяюшки, но, как говорится: «Поёни шаби сиёх сафед аст».


Мухайё Баротова