«ЗНАКОМЬСЯ КАК ЧЕЛОВЕК!»


Восток – дело тонкое, а восточные мужчины и их отношение к девушкам – это целая наука, которая всё ещё не поддается изучению. Крики, свисты, грубые слова, вторжение в личное пространство и угроза физическим насилием – вот чем мужчины-обольстители завоёвывают сердца прекрасных дам на улицах Таджикистана.
В рамках проекта Rule Makers жительницы столицы дали собственное определение харассмента, рассказали о своём стыде, самых популярных подкатах, опасных местах в городе и поделились цивилизованными способами знакомства.

Что такое харассмент в вашем понимании?
«Это слова или действия, которые выводят меня из зоны комфорта или посягают на мое личное пространство», — Сайрам.
Как часто вы подвергались уличному харассменту?
«Сталкивалась и сталкиваюсь ежедневно», — Асель.
Что чувствуете в такие моменты?
«Мне становится неприятно и стыдно, потому что это влияет на самооценку и привлекает внимание прохожих», — Валерия.

Домогательства на улице – одна из самых распространённых проблем в Таджикистане, игнорирование которой может привести к непоправимым последствиям. Кто-то из девушек пытается не отвечать на самобытные комплименты, кто-то может себя защитить как словом, так и кулаком, а кто-то прибегает к помощи правоохранительных органов. Отметим, что закона РТ, предусматривающего наказание за уличный харассмент, пока нет, но пострадавшие от этого девушки и женщины могут обратиться в службу доверия УМВД по телефону 2211500 или написать на почту столичной милиции по адресу rvkddushanbe@mail.ru.

Смотрите полное интервью на YouTube канале Subzee TV.

*Данная публикация стала возможна благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). BOOM несёт ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Сая Нодири