НАРГИС КАСЫМОВА: МЕНЬШЕ ПРАВИЛ — БОЛЬШЕ СВОБОДЫ!


Сотни интервью, съёмки, бесконечные тексты, проекты и большая-большая ответственность.
Как и чем живёт тележурналистка, руководительница общественной организации «Даст ба даст», глава национальной коалиции женщин-журналистов Таджикистана и мама двух прекрасных дочерей, рассказываем и показываем в проекте «Rule Makers».
Этот выпуск о секрете успеха, дискриминации, независимой журналистике, новых возможностях и … ГАИ.

Национальная коалиция женщин-журналистов Таджикистана – это?

Проект, который был открыт 4 года назад Верой Кулаковой, генеральным директором радио «Ватан». За эти годы было сделано достаточно в сфере защиты прав женщин-журналистов Таджикистана. Была основана национальная премия, реализовано много проектов, в том числе социальных и благотворительных. Цель и задачи коалиции в том, чтобы не только защищать права женщин, но и объединять их. Быть своеобразной площадкой, мостом, платформой для обмена опытом. В этом году количество членов нашей коалиции увеличилось за счёт молодых кадров, и я верю, что эти девушки принесут много позитива. И в это непростое время есть различные онлайн-площадки, где мы общаемся, обмениваемся опытом. И я очень надеюсь, что появится множество хороших проектов, которые поддержат международные доноры.

Ваша роль в проекте?

Я вижу себя в роли наставника для молодых журналистов, потому что мне кажется, что так и должно быть. Коллеги должны делиться опытом, если они, конечно, хотят. И в этом плане очень важна поддержка, очень важно услышать голоса молодых. Именно поэтому я решилась на этот год возглавить эту коалицию. На самом деле, чувствуется большая ответственность. И я вижу, что коалиция в скором даст какой-то толчок, какой-то рывок идеям молодых журналистов, в том числе и детей.

Изменилась ли журналистика?

Я думаю, что да. 20 лет назад, когда я только пришла в журналистику, девушек и женщин было меньше. Сегодня их намного больше. Очень здорово, что необязательно состоять в каком-то медиа, чтобы почувствовать свою значимость или выполнять свою работу: создавать информацию, делиться ею. Сегодня достаточно иметь камеру, телефон, вести свой ютуб-канал, чтобы быть блогером и делать хороший качественный контент. Поэтому возможностей для самореализации девушек и женщин много. Но обязательно нужен доступ к каким-то ресурсам, обязательно нужна поддержка близких и родителей. Я всё-таки считаю, что многие женщины, которые состоялись в своей жизни, – это люди, которые выросли в абсолютной любви и поддержке именно дома.

Чего не хватает в профессии?

Обидно, когда у журналиста глаза не горят. Почему мне нравится, когда я вижу молодых ребят? Они ещё не знают каких-то тонкостей, они не боятся каких-то вещей. Это очень хорошо, когда они могут что-то пробовать, делать. Это чувствуется: и глаз горит, и слово интересное, и работа хорошая. Когда имеешь дело с профессиональной, «взрослой журналистикой», осознаёшь, что ты зажат. Мы же очень сильные самоцензоры. Я знаю, что можно говорить, а что нельзя, к сожалению. И это мне мешает. Хотелось бы больше свободы слова и самовыражения, меньше ограничений, которые мы порой сами придумываем и которые есть в нашем обществе. Хотелось бы, чтобы правил было как можно меньше.

А чего не хватает именно Вам?

В моих авторских программах мне не хватает откровенности людей. Но я понимаю, что и они не готовы в силу того, что их стесняют стереотипы, правила поведения в обществе. Я помню, когда я делала авторскую программу «Карьера», мне хотелось, чтобы в кадре мой герой плакал, когда вспоминал искренние моменты. Да, они были, я вместе с героем сопереживала, но приходили гости, которые говорили очень односложно, очень правильно, боясь раскрыться перед камерой. Дело, наверное, в страхе перед последствиями. Мне бы всё-таки хотелось, чтобы в профессии нам встречались герои, готовые раскрываться, делиться своим опытом: горьким, сладким – не важно. Готовые быть настоящими. Мне как журналисту этого не хватает.

Какая она, современная успешная женщина?

Меня так радует, что так много адекватных, современных, успешных женщин, и не важно, чем они занимаются. Успех, наверное, в том, что эти люди могут быть счастливыми, несмотря ни на что. Они делятся своим позитивом, окружают себя себе подобными. Мне кажется, современная успешная женщина в Таджикистане — это та, которая умеет создавать вокруг себя благоприятное позитивное пространство. По-другому невозможно.

Отношение к мечтам?

Все мечты исполнимы. Хотите сделать интересный материал — вы это сделаете! Главное – прилагать к этому усилия. Это такие простые истины, которые со временем работают. В этом же я убеждаю свою дочь: «Если ты хочешь, то у тебя обязательно получится! Ты хотела поехать в Артек — пожалуйста! Ты хотела в Европу — пожалуйста!», — причем своими усилиями. «Ты подаешь заявки. Тебе отказывают один раз, два раза, но в какой-то момент твою заявку принимают». Нужно только говорить, что всё то, что я получу, будет не только ради себя. Я этими знаниями обязательно поделюсь. Иначе нет смысла что-то узнавать, чему-то учиться, если ты потом не можешь всем этим поделиться. Это первично.


Смотрите полное интервью на YouTube канале Subzee TV.

*Данная публикация стала возможна благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). BOOM несёт ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


Сая Нодири