ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО: ВИРТУАЛЬНОСТЬ, ТКАНИ, КОСМОС


Летающие автомобили, умные дома, искусственные органы, заселение Марса, роботы – что вчера казалось чудесами со страниц бестселлера о «воображаемом мире», уже сегодня стало полноценной действительностью. Мир не стоит на месте, прогресс – закон природы, затрагивающий без исключения все сферы нашей жизни.
Схема «получить специальность и работать по ней до конца жизни» больше не работает, рынок занятости шагает в ногу со временем. Не хотите отстать от стремительного темпа? Тогда вам следует заглянуть в нашу подборку «вакансий будущего» – профессии, опережающие время, программы и онлайн-платформы, обучающие новым специальностям.

Гид в сфере космического туризма

Эйфелева башня, Колизей, Гранд-каньон, Тадж-Махал, Ниагарский водопад – известные на весь мир достопримечательности, которые по праву можно назвать «чудесами света», но кого сегодня этим удивишь? Альтернативой обыденным направлениям уже завтра станет путешествие в Космос. Да-да, вы не ослышались, теперь возможностью лицезреть внеземные красоты будут обладать не только космонавты.
Гид в сфере космического туризма – специалист, разрабатывающий туристические программы посещения космического и околокосмического пространства. Космотуризм активно развивается, что влечет за собой развитие инфраструктуры в Космосе. В планах – строительство гостиниц, поселений, военных баз и исследовательских станций.

По каким программам поступать:
Проектирование в туризме;
Космические исследования.

Обучающие онлайн-платформы:
Онлайн-курс «Завоевание космоса: исследование космоса и ракетостроение» от университета Карлоса III де Мадрида;
Онлайн-курс «Инжиниринг космического челнока» от Массачусетского технологического университета;
Онлайн-курс «Наука солнечной системы» от Калифорнийского технологического института.

Архитектор виртуальности

Архитектор виртуальности, или дизайнер виртуальных миров – звучит как название фантастического фильма, не правда ли? – но спешим вас удивить – сегодня это уже не миф, а полноценная профессия. Специалист проектирует виртуальную среду обитания человека, в которой можно учиться, работать, отдыхать. В перспективе, виртуальное пространство будет таким же повседневным понятием как реальные города, помещения, природа. Задача такого архитектора превратить эпизоды цифровой площади в полноценные виртуальные миры, в которых человек сможет выбирать нужную ему обстановку из коллекции и полностью настраивать её под себя.

По каким программам поступать:
Компьютерные технологии в дизайне;
Программное обеспечение игровой компьютерной индустрии;
Информационные технологии в дизайне.

Обучающие онлайн-платформы:
Онлайн-курс «Программирование проекта (на Java)» от Федеральной политехнической школы Лозанны;
Онлайн-курс «Введение в дополненную реальность и ARCore» от Google Daydream Impact;
Онлайн-курс «Введение в основы XR: VR, AR и MR» от Unity Technologies и Питера Паттерсона.

Тканевый инженер

«Что-то из области невероятного» – так можно сказать о нашей следующей профессии. Здесь вы научитесь разрабатывать технологические процессы, подбирать материалы и условия для формирования ткани или конкретного органа. Проще говоря, создавать искусственные органы и соединительные ткани (кожу), которые практически идентичны настоящим. Потребителем труда тканевого инженера является хирург-трансплантолог. Эта профессия будущего приходит на подмогу медицине, помогая спасти как можно больше жизней.

По каким программам поступать:
Биохимия;
Биотехнические системы и технологии;
Биоинженерия и биоинформатика.

Обучающие онлайн-платформы:
Введение в биоинженерию. Основы биохимии, генетики, молекулярной биологии, рекомбинантной ДНК, геномики и рациональной медицины;
Курс на базе института биоинформатики. Базовые понятия, исследования. Понимание механизмов работы клетки, реализации генетического материала и процессов, связанных с наследственностью;
Курс, обучающий основам биотехнологий и базовым знаниям молекулярной биологии.

Энергично двигайтесь вперёд. Как сказал великий Руссо: «Без движения жизнь просто летаргический сон. Будущее здесь и сейчас». Улыбнитесь ему, и оно обязательно улыбнётся вам в ответ.


Карина Нарзикулова