БЕЗ ПАНИКИ! ЗА ДЕЛО БЕРЕТСЯ ОТЕЦ


Патриархальные устои, укоренившиеся в обществе, с давних времён диктовали свои правила: мужчина — добытчик и защитник, женщина – хранительница очага. Именно они определяли роли, а общество не принимало никаких отклонений. В наши дни ситуация меняется к лучшему: у женщины появляется всё больше возможностей реализоваться за стенами дома, а у мужчины – в них.

В этой статье мы поделимся секретами с молодыми папами, которые героически бросились на амбразуру детских развлечений. Как сохранить имущество целым, а себя здоровым, пока жена на шоппинге? Рассказываем!

Чтобы сберечь новые обои, персидский ковёр и нервы мамы, скорее отправляйтесь на улицу! Прогулки на свежем воздухе не только полезное, но и весёлое занятие. Уж нам-то можете не рассказывать! Пусть мама постоянно следит, чтобы ребенок не поскользнулся, не испачкался, не полакомился песком. В общем, лишает всех радостей жизни. А вы дарите максимум впечатлений, можно даже ценой новых штанишек. Пускайте самолётики, кружитесь на карусели, прыгайте по лужам – это ваше чадо будет помнить даже в 50.

Хотите, чтобы малыш вырос находчивым и не терялся по причинам и без? Обратитесь к ролевым играм. С помощью вовлечения в различные жизненные ситуации детки в будущем смогут преодолевать любые сложности. Причём вам не обязательно активничать. Один уставший папа выбрал себе амплуа Ленина в мавзолее, а малыш охранял его сон. Главное — правильно рассказать ребенку о важности роли и подобрать костюм.

Спорт в каждый дом! Ради веселья вспомните любимые фильмы с Джетом Ли и покажите ребенку пару приёмчиков: и юность вспомните, и за себя постоять научите. Если же вашим кумиром был Марадона, бегите на площадку учиться забивать голы. ПОМНИТЕ, не делайте это в квартире! Вы нам потом спасибо скажете, как и Ваша жена. На самом деле, не важно, какой вид спорта вы выберете; главное, что малыш научится радоваться победам и стоически переживать поражения. И ещё: вы – лучший пример для подражания.

Передышки затребовали ваши сердца? Скорее домой и за конструктор! Или пазл! Или кубик Рубика! Уверены, у вас уже загорелись глаза. Плюсы таких игр: они подходят для всех возрастов, развивают логическое мышление, мелкую моторику рук, успокаивают нервную систему и учат усидчивости. Минусы: детальки от Лего больно впиваются в ноги, а кусочки пазла будете находить еще год в самых непредсказуемых местах. Но к тому времени уже вернётся жена, и, как по волшебству, в доме вновь воцарится порядок и спокойствие.

«Для детей любого возраста активность в компании с отцом – это не только увлекательная игра, но и самая важная составляющая правильного психологического развития. Прятки, салочки, даже обыкновенная «битва подушками» могут оставить положительные эмоции и приятные воспоминания о вечере с папой. Для мальчиков в таких играх важен элемент соперничества: в будущем он повлияет на их мужественность. Девочкам такие игры показывают, что за них есть кому постоять. Это дарит ощущение надёжности и защищённости», — считает доктор педагогических наук, профессор Шарипова Дильбар Яхъяевна.

Проводите как можно больше времени со своими крохами, наслаждайтесь их детством и непоседливостью. Ведь именно из этих частичек сложится отношение ваших детей к миру и к себе.

*Для вашего удобства мы записали аудиоверсию статьи, чтобы у вас было больше времени на семью🙂


Василина Самойленко