ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


Они герои не потому, что у них есть то, чего нет у нас, а из-за того, как они используют свои способности.

Агенты Щ.И.Т.

Поклонение олимпийским богам осталось в прошлом. Спустя тысячелетия его сменил культ супергероев – высоких, атлетично сложенных мужчин в плаще и чересчур идеализированных женщин в обтягивающем костюме, которые между дракой с охранником и уничтожением высокотехнологичного оружия успевают остроумно пошутить. Мы добровольно сделали их частью мировой культуры. Позволили им выйти со страниц комиксов и книг, захватить кинематограф и лучшие полки в наших домах. А как быть с реальным миром? Кто спасет его? Спокойно! Герои есть и среди нас…

Сегодня мы познакомим вас с тремя девушками, которые помогают возделывать общественный сад и без магических артефактов.

Гульсум Косумбекова

С какими проблемами Вы сталкивались при реализации своих замыслов?

Наверное, чаще всего я сталкивалась с проблемой выгорания, потому что всё время была занята учёбой, работой, дебатами и волонтёрством, поэтому иногда просто опускались руки и больше ничего не хотелось делать. К счастью, каждый раз я переступаю через себя и начинаю всё с новыми силами. Иногда достаточно просто понять, что проблемы всегда были и будут. Важно не переставать работать над собой.

Что будет дальше?

Не могу ответить на вопрос, потому что, если честно, мне всегда кажется, что планы у меня какие-то неосуществимые. То есть я ставлю себе слишком высокую планку.

 Какая помощь Вам нужна?

Для дальнейшего осуществления проектов мне понадобится поддержка международных и общественных организаций, а также гражданского общества.

Александра Румянцева

С какими проблемами Вы сталкивались при реализации своих замыслов?

Основная проблема заключалась в том, как нам сделать пуфики доступнее и качественнее, где купить подходящую ткань и другие материалы, необходимые для их создания, где найти профессиональных швей, которые смогут сшить чехол для пуфика недорого, чтобы себестоимость была невысокой. Но самое сложное – убедить людей в том, что, покупая пуфик, они самым непосредственным образом помогают бороться за чистоту окружающей среды. А ведь эта проблема действительно актуальна. Достаточно выехать за город или пройтись по берегу Душанбинки, чтобы убедиться в этом. Наш девиз – «Меньше пластиковых бутылок – больше пуфиков». Очень хочется, чтобы как можно больше людей прониклись этой идеей.

Что будет дальше?

В будущем мы бы хотели делать ещё что-нибудь, кроме пуфиков.  На самом деле, из пластиковых бутылок можно сделать много чего интересного. Наш проект называется «Вторая жизнь пластиковых бутылок». Все говорит само за себя. В идеале хотелось бы открыть экокафе.

Какая помощь Вам нужна?

Очень хочется найти как можно больше единомышленников – ребят, которым не безразличны проблемы экологии. Скооперироваться с ними и, возможно, создать настоящее масштабное молодёжное экодвижение. Вы могли бы нам помочь, подписавшись на наш аккаунт в Инстаграм @green_trio. Там легко обмениваться идеями и разрабатывать новые интересные проекты вместе. И ещё: если у вас дома скопились пластиковые бутылки, можете передавать их нам. Мы точно найдем им применение.

Лола Касымова

С какими проблемами Вы сталкивались при реализации своих замыслов?

К сожалению, многие взрослые не воспринимают нас всерьёз. Тут дело, наверное, в возрастной дискриминации, стереотипном отношении к подросткам. Чувствуется нехватка поддержки со стороны состоявшихся журналистов, доноров, международных организаций. Конечно, есть что-то особенное в том, что мы проводим занятия у меня дома и пьём чай. Но в то же время хотелось бы выйти на новый уровень, чтобы помочь всем тем, кто создает классный контент. Да и подобного проекта в Таджикистане пока нет.

Что будет дальше?

Мы будем продолжать реализовывать свои интересные идеи. Цель на будущее – сделать что-то типа ЮНПРЕССа или Лиги юных журналистов. Это довольно известные корпункты в России, которые имеют свои филиалы в разных регионах страны. Конечно, это большая цель, но хочется расширяться, иметь свои маленькие представительства в регионах нашей страны. Мы уже провели  Фестиваль видеороликов, в рамках которого нужно было снять социальный ролик со слоганом «Я могу!». Нас поддержало посольство США в РТ. В проекте приняли участие подростки из Бохтара, Худжанда и Душанбе. Это первая попытка взаимодействия с ребятами из других регионов. Очень надеемся, что фестиваль станет площадкой для обмена опытом и поддержки интересных идей подростков. Мир стремительно меняется, и мы не можем себе позволить стоять на месте. Поэтому нужно покорять новые вершины.

Какая помощь Вам нужна?

Мы особо ни в чём не нуждаемся. Я поддерживаю ребят, а они меня своей активностью и желанием. Пока интересно им, интересно и мне! Иногда, правда, не хватает материальной поддержки, но всё получится.

Нам не угрожает армия Таноса и нас не держит в страхе дракон, выдыхающий с дымом огонь. Однако злодеи не перевелись. Они нашли прибежище в невежестве, неграмотности, лени и равнодушии. Но на каждого антагониста найдется свой протагонист. Например, Саша, делающая пуфики из пластиковых бутылок, Гульсум, работающая с молодёжью, и Лола, обучающая сверстников основам видеосъёмок.

*Материал создан при менторской поддержке Медиашколы CABAR.asia. Содержание, взгляды, мнения и их интерпретация могут не отражать официальную позицию IWPR.


Мухайё Баротова