МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ КЕЛИНОК: ШАКАРОБ


«Summertime, and the livin’ is easy…» Ваша Бибиш вспомнила строчки из песни «Summertime». Её исполняли Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд. Истинное наслаждение для ушей и души. Да-да, я слушаю не только шашмаком. Под гениальную музыку мне пришла гениальная идея: сегодня я научу вас готовить настоящее летнее таджикское блюдо – шакароб. Оно подойдёт и для ленивых, и для не умеющих, и, самое главное, для хуштоман.

Кишлак летом превращается в зону отдыха, настоящий оазис. Высунула руки из окна – схватила гроздь винограда, нагнулась в огороде – будто в продовольственный магазин сходила. В городе сложнее. За ингредиентами для шакароба придётся пойти на базар. Важно не просто купить всё в первой попавшейся лавочке, а прочесать его вдоль и поперёк в поисках аппетитных овощей. В списке должны быть: головка лука, райхон, укроп, кинза, перец (занчабил), 200 г чаки, два больших помидора, 2 огурца. Ещё вам понадобится фатир. Но его вы уже научились печь тут.

Чтобы блюдо не было похожим на обычный овощной салат, готовьте его в таваке. Хейтеры скажут, что посуда никакой роли в процессе готовки не играет. Но Бибиш с этим категорически не согласна. Главное преимущество традиционной таджикской тарелки в том, что её изготавливают из дерева чинара или ореха. Блюду оно передаёт особый вкус, а человеку – силу земли.

Особую философию имеет и способ приготовления овощей и зелени. Недостаточно кое-как порезать их ножом. Шакароб как отдельное кулинарное произведение создается уграком.

*Уграк – ступа, предназначенная для измельчения специй.

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке, напрягите воображение. Представьте, что вы не на кухне, а в мастерской художника. Тавак – ваш мольберт; ингредиенты – краски; уграк – кисть; вы – безумно талантливый да Винчи. Если настроились, беритесь за зелень и перец. Порежьте их, чтобы вам было проще сделать зеленую кашу. Протирайте всё поступательными движениями, уверенно и с любовью, чтобы посуда успела впитать в себя волшебный аромат. Настало время лука, помидоров и огурцов. Алгоритм действий почти тот же самый. Отличие лишь в том, что по овощам нужно хорошенько постучать. 5 минут активной работы руками – и миссия выполнена.

Слышите этот запах? Именно так пахнет родной дом летом. Осталось развести в косашке чаку с водой, залить ею плод своих усилий и украсить его кусочками фатира.

Чтобы все было конуни, Бибиш посоветовала бы есть шакароб руками, но морально вы к этому ещё не готовы.


Мухайё Баротова