ПОТНИЦА У ДЕТЕЙ: КАК ЛЕЧИТЬ?


Продолжительная жара в Таджикистане – это повод поговорить о неопасном, но неприятном недуге – потнице. Потница – это кожное заболевание, вызванное повышенным потоотделением. Чаще всего от него страдают новорождённые дети. Как избавиться и что делать, чтобы она не появилась снова, рассказываем в этой статье.

Главной и единственной причиной потницы является перегревание и повышенное потоотделение. Происходит закупорка потовых желез, и на теле у малыша появляются мелкие белые или красные пузырьки. Если вы заметили появление таких пузырьков, стоит сразу сходить с ребёнком к врачу-дерматологу, ведь подобная сыпь характерна для ряда других кожных заболеваний или обыкновенной аллергии.

Любимые места у потницы – это складочки на шее или ногах, на верхней части спины и груди: в местах, где затруднена естественная вентиляция.

При появлении потницы стоит отказаться от кремов – из-за них закупориваются потные железы, что приводит к ухудшению состояния кожи малыша. Большинство мам советуют чаще использовать присыпку, так как она впитывает лишнюю влагу и позволяет коже дышать.

Чтобы успокоить и восстановить кожу ребёнка, добавьте в воду для купания отвар ромашки. Также мамы советуют отвар череды или листьев орешника. Его разбавляют с водой и ополаскивают малыша.

5 правил для предотвращения потницы:

1.     Откажитесь от одежды из синтетических материалов. Они мешают нормальной вентиляции и способствуют появлению раздражений. Советуем приобретать одежду из хлопка и льна.

2.     Следите за температурой воздуха в доме. Для малыша этот показатель не должен превышать +20˚С.

3.     Не забывайте о гигиене. Купайте ребёнка минимум 1 раз в день, а в жаркие дни – дважды: утром и вечером.

4.     Детям старше шести месяцев давайте больше воды. Это предотвратит обезвоживание и снизит концентрацию солей в поте, и он перестанет так сильно раздражать кожу.

5.     Одевайте ребёнка по погоде. Тёплая одежда летом приводит к лишнему потоотделению и в последующем к потнице.

Пользуйтесь советами, посещайте регулярно врача и будьте здоровы!

*Для вашего удобства мы записали аудиоверсию статьи, чтобы у вас было больше времени на семью🙂


Василина Самойленко