10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ НА HBO MAX


А вы уже познакомились с новым стриминговым сервисом? Предлагаем вам гайд по лучшим фильмам — от классики до современных хитов.

Несмотря на некоторые трудности, HBO Max всё же до нас дошёл. Сервис предлагает «шведский стол» из программ HBO, хит-ситкомов и собственных оригинальных проектов. Не обошлось и без фильмов, которые извлекли из широкого спектра блокбастерных франшиз и образцовой классики. Зрителям представлено большое количество программ (как нам сказали, на 10 000 часов). Но мы решили сделать обзор на самые интересные моменты и на картины, с которых все начиналось.

Гражданин Кейн

Когда AT&T в 2018 году закрыла излюбленный киноманами FilmStruck, компания пообещала, что в их будущем сервисе, который в итоге был назван HBO Max, будет представлена большая библиотека киноклассики. И это была не шутка: фирменная вкладка Turner Classic Movies в интерфейсе Max может похвастаться всеми любимыми «Поющими под дождём», «Касабланкой» и «Беном-Гуром». Но, если вы хотите погрузиться в Золотой век Голливуда, почему бы не начать с фильма, который неизменно считается лучшим среди всех остальных? HBO Max – эксклюзивный сервис, где хранится шедевр 1941 года, – «Гражданин Кейн» – увлекательная и забавная хроника о взлётах и падениях американского медиамагната. Картина занимательна как с эстетической точки зрения, так и с технической.

 Огни большого города

В настоящее время TCM освещает работу одного из величайших кинематографистов и артиста всех времён – Чарли Чаплина. Кинокартина «Огни большого города» превосходно изображает его фильмографию. Трудно сказать, с чего начать знакомство с его творчеством, но с «Огнями большого города» вы точно не прогадаете: это нежная история о маленьком бродяге Чаплине и слепой цветочнице (Вирджиния Черрилл), с которой он дружит и которой помогает снова увидеть. Их душераздирающее воссоединение перерастает в одну из самых трогательных концовок в кино. Это замечательное произведение Чаплин выпустил в 1931 году в качестве немого кино с музыкой и звуковыми эффектами ещё задолго до эпохи фильмов со звуком. «Огни большого города» служат убедительным напоминанием о силе кинематографической пантомимы.

Похитители велосипедов

Тщательно отобранная коллекция Criterion была изюминкой платформы FilmStruck, а её преемник, The Criterion Channel, остаётся эталоном киностриминга. Однако свыше 200 произведений, которые относятся к HBO Max, служат отличным введением в курс киноведения с помощью таких мастеров, как Бергман, Феллини, Куросава, и фильмов типа «Годзиллы». Начать же можно с шедевра Викторио де Сики – «Похитителей велосипедов». Это ключевое произведение в неореалистическом течении определило послевоенное итальянское кино. Сюжет строится вокруг главы семейства рабочего класса. У мужчины крадут велосипед, который необходим ему для работы и для того, чтобы прокормить семью. «Похитители велосипедов» – это намного больше, чем обычная история о потерянных и найденных. Де Сика и его актёры (среди них нет профессионалов) прекрасно передают страх и разочарование в жизни на грани нищеты.

Мой сосед Тоторо

Такие дорогостоящие сериалы, как «Друзья» и «Теория большого взрыва», помогли HBO Max обратить на себя внимание, но многие были в восторге от того, что сервис воплотил в жизнь мечту киноманов цифровой эпохи и приобрёл права на стриминг каталога студии Ghibil. Сервис предлагает 21 фильм, составляющий основную часть полнометражных работ японской анимационной студии. Несмотря на споры о том, какое всё-таки произведение является лучшим, работа Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо» своим восхитительным сочетанием мультипликационного преувеличения и педантичного реализма, управляемого персонажами, лучше некуда подходит для первого знакомства с узнаваемым стилем анимации. «Тоторо» – история о двух девочках и лесных духах, с которыми те дружат. Добрый и жизнерадостный сюжет подкупает повседневной магией и богатым детским воображением.

Чудо-женщина

Фирменная вкладка сервиса DC на данный момент находится в стадии разработки. Вероятно, из-за проблем с лицензионным соглашением в ней отсутствуют всеми любимые фильмы по комиксам, включая серию фильмов о «Супермене» и трилогию Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Несмотря на это, во вкладке вы можете найти фильмы о «Бэтмене», снятые Тимом Бёртоном, «Джокера», принёсшего своему режиссёру «Оскар», и нашумевшее произведение 2017 года «Чудо-женщина». Культовая супергероиня, которую сыграла Галь Гадот, в образе амазонской принцессы эффектно уворачивается от пуль и размахивает Лассо Истины, спасая человечество от зла в период Первой Мировой войны.

За канделябрами

С момента выхода первого фильма, снятого для HBO, – «Истории Терри Фокса» – в 1983 году на телесеть обратил внимание ряд первоклассных режиссёров, среди которых Майк Николс, Барри Левинсон, Ди Рис и Стивен Содерберг. Они получили широкое признание в 2013 году за фильм о Либераче в его последние годы жизни. Майкл Дуглас идеально подходит на роль яркого, обаятельного, харизматичного, но замкнутого пианиста и шоумэна. В то же время он умело переключается на трогательные сцены со Скоттом Торсоном (Мэтт Деймон), молодым любовником, который и рассказывает эту историю.

Цена золота: скандал в американской гимнастике

Создатели документальных фильмах HBO часто прославляли в них деятелей культуры, возвращались к историческим событиям и затрагивали социальные проблемы. Одной из наиболее впечатляющих работ является «Скандал в американской гимнастике», в которой Эрин Ли Карр разоблачает известного насильника доктора Ларри Нассара, причинившего боль сотням молодых гимнасток. Карр рассматривает преступления (во всех омерзительных подробностях), психологию преступника и работу силовых структур, позволявших ему так долго оставаться безнаказанным. Эрин также обращает внимание на жертв насилия и тяжёлый груз вины и стыда, который они так долго несли (и всё ещё несут). «Скандал в американской гимнастике» – это пронзительный документальный фильм и горький опыт, однако по большей части это фильм о том, что женщинам надо верить, пока ещё не слишком поздно.

Гарри Поттер и узник Азкабана

Эксклюзивные права на стриминг восьми экранизаций бестселлера Джоан Роулинг – ещё одна фишка HBO Max. Все фильмы по-своему хороши – да, даже первые две части. Но первая крупная кинокартина серии (и, вероятно, самая лучшая) – это третья часть, в которой будущий обладатель «Оскара» Альфонсо Куарон берёт дело в свои руки и придаёт персонажам и костюмам многогранную мораль и лёгкую меланхоличность.

Её запах

К счастью, подборка современных фильмов сервиса не ограничивается лишь блокбастерами: в каталоге Max уютно расположились многие знаменитые независимые произведения. Среди них художественный фильм Райана Флека и Анны Боден «Полу-Нельсон», кинокартина Дебры Граник «Зимняя кость», боевик Херардо Наранхо «Мисс Пуля» и захватывающая музыкальная драма «Её запах», снятая сценаристом и режиссёром Алексом Россом Перри. В этом фильме Элизабет Мосс исполняет роль Бекки Самсин, панк-рок-звезды а-ля Кортни Лав. Психологические проблемы и саморазрушающее поведение главной героини угрожают её карьере разрушиться. Падение и возрождение представлены в фильме в виде клаустрофобных закулисных страхов и столкновений с трудностями со студиями звукозаписи.

Мы

Не следует забывать, что на протяжении многих лет HBO привлекал людей своим названием — Home Box Office, иными словами, возможность ходить в кино, не выходя из дома. В те далёкие дни, ещё до выхода «Клана Сопрано» и «Секса в большом городе», люди смотрели HBO ради голливудских фильмов, через год или более после того, как те вышли в прокат. И таких примеров множество: романтическая комедия «Та ещё парочка» с Шарлиз Терон и Сетом Рогеном в главных ролях, киномюзикл с участием Брэдли Купера и Леди Гаги «Звезда родилась» или умопомрачительный фильм ужасов Джордана Пила «Мы». Эта работа вполне претендует на звание лучшей из всех названных фильмов. Помимо изобретательного сценария, саспенса, от которого мурашки по коже, и потрясающей актёрской игры (в частности, пронизывающее исполнение Люпиты Ньюнго), триллер вызывает сильную ностальгию: это именно тот фильм ужасов, пропитанный страхом, благодаря которому мы, американские дети 80-х, по ночам крались из спальни ради того, чтобы тайком посмотреть HBO.

New York Times, Джейсон Бейли


Сомон Комилов