КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, КОГОТЬ МЕДВЕДЯ И БУЛАВКА: ОРУЖИЕ НА ВСЕ ВЕКА


Мы с вами живём в необычную эпоху. Регулярно выпускаются новые телефоны, количество камер которых увеличивается с геометрической прогрессией, по улицам ездят заряжающиеся от солнечного света автомобили, а запястье украшает что-то среднее между часами и смартфоном. Теперь каждый одарённый миллиардер может запустить ракету в космос и назвать своего ребёнка в честь самолета (было бы лучше, будь всё наоборот). Но есть в этом 21 веке то, что не даёт сойти с ума вашей Бибиш, — это тесное сосуществование новейших технологий и тысячелетних традиций.

В каждой культуре есть вера в злых духов и сглаз. Таджикская — не исключение. Чтобы защитить себя, наши сообразительные предки ввели такое понятие как «обереги». Они помощнее бузинной палочки будут.

Вечное противостояние добра и зла начинается с момента рождения человека.  Самые уязвимые создания – дети. Программа защиты младенца ведёт свой отсчёт с колыбели. Этот важный для семьи день, который называется «говхарабандон», начинается с поджога.

*Отметим, что это не костёр язычников, который вы уже успели представить.

Старший в семье берёт небольшой кусочек ваты, кладёт его на ручку колыбели и поджигает. Потом на левую руку малыша одевают мухраи чашми – специальный браслет от сглаза. Кстати, им можно украсить ту же самую дастаи говхара. Пользы будет больше.

*Существует поверье, что негативная энергия накапливается в бусинках, вследствие чего на них появляются трещины. Как вы уже поняли, в какой-то момент они лопаются.

Когда я была маленькой, над изголовьем моей постели висели стручки красного перца, головка лука и чеснок. У ног ребёнка или под его матрацем хранили коготь медведя или зуб волка. В некоторых семьях этому обычаю не изменяют и по сей день.

«А как быть тем, кто не хочет разводить в постели ребенка музей останков и лавку со специями?», – спросите вы. Бибиш поделится с вами ещё одним лайфхаком: чтобы вашего малыша не сглазили, оденьте ему какую-нибудь вещь наизнанку (майку, например) или пристегните обыкновенную булавку к штанишкам или кофточке. Проверенный временем способ.

Булавка и нижнее белье наизнанку понадобятся и взрослым. Но есть ещё одно универсальное средство от сглаза – тумор (подходит и для защиты детей).

*Тумор — оберег треугольной формы, в который зашивают бумагу с записанными сурами.

Его можно носить на шее, привязать к руке, спрятать дома или повесить на дереве – все зависит от предназначения. Он помогает тем, кому снятся кошмары, кто часто болеет, кого преследуют неудачи: своеобразный подручный на все случаи жизни.

Конечно, обереги играют большую роль в нашей жизни, и игнорировать их существование не стоит. Но есть ещё одна сила, которую ни один злой дух не одолеет, – любовь родителей. Не важно, 8 вам месяцев или 40 лет, — мама и папа, их объятия, вера и дуа будут хранить вас на протяжении всей жизни.

Ну и про меня не забывайте. В сердце Бибиш есть место для каждого!


Мухайё Баротова