ТАДЖИКСКИЕ МАМЫ СПРАШИВАЮТ О ГВ: ОТВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА


Чем кормить новорожденного малыша? Каждое время преподносило нам свои ответы. БУМы на молоко кормилиц, детские смеси и всевозможные пюрешки прошли, и мы вернулись к самому началу. После проведения множества исследований ученые доказали: лучшая пища для ребенка – материнское молоко. Недаром говорят: «Природа обо всем позаботилась». Именно в молоке матери содержатся все питательные вещества и витамины, необходимые малышу.

Мы собрали самые волнующие вопросы от молодых мам Таджикистана о грудном вскармливании (ГВ) и обратились к специалисту — сертифицированному консультанту Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию Елене Летовой.

Как лучше кормить малыша? По часам или по требованию?

В данном вопросе будем опираться на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует кормить деток по требованию. Почему? Давайте задумаемся. Малыш только родился, он 9 месяцев жил в утробе матери, где ему регулярно поступала пища в любое удобное для него время. С этим же ритмом, то есть кормлением по требованию, он рождается. В среднем, малыши в возрасте от рождения до двух месяцев должны прикладываться к груди 1 раз в час. Также ВОЗ было подсчитано, что максимальное количество прикладывания малыша к груди составляет 46 раз за сутки: примерно 2 раза в час. Не стоит этого пугаться, потому что ребенок до трёх месяцев сам вырабатывает некий режим, и кормление будет уменьшаться до 1 раза в 1.5-2 часа. Постепенно малыш учится правильно сосать, у него разрабатываются все необходимые мышцы лица — этому способствует именно мамина грудь. ВОЗ рекомендует до 6 месяцев кормить исключительно грудью и отказаться от пустышек и докармливания водой или смесью. Мои наблюдения показывают, что мамы, которые следуют этим правилам, намного реже встречаются с лактацией и маститом.

Какие плюсы у грудного вскармливания?

ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудным молоком минимум до 2-х лет и более в случае, если кормление приносит удовольствие как маме, так и малышу. Через грудное молоко младенцу дарится иммунитет, антитела, и, что немаловажно, новорожденному, который пьёт грудное молоко, легче адаптироваться в окружающем мире. Когда малыш знакомится с чем-то новым, он должен выплеснуть свои эмоции и поделиться ими с кем-нибудь. Так как он еще не понимает, как это сделать правильно, он прикладывается к груди и, можно сказать, делится впечатлениями с мамой. Поэтому рекомендуется отучать ребенка от материнского молока только в том случае, если мама по причине проблем со здоровьем не может поддерживать лактацию дальше. В идеальном случае нужно подождать, пока ребенок сделает это сам. К сожалению, в Душанбе большая часть мам перестают кормить грудью ребенка в возрасте 1.5 лет, и по моим подсчетам только 5 мам из 70 продолжают кормить и после 2-х лет. ВОЗ, в свою очередь, озвучил цифры своих подсчетов и в среднем мамы по всему миру отлучают детей от груди в возрасте 4.5 лет.

Мало молока. Почему?

Женщины, которые сталкиваются с данной проблемой, скорее всего, уже допустили ошибку в кормлении по требованию. Молочные железы не будут вырабатывать нужное количество молока без стимуляции. Молодые родители допаивают ребенка водой или докармливают смесью, чего ВОЗ категорически не рекомендует. Напомню, что молоко на 87% состоит воды. Поэтому не стоит переживать, малыш получает достаточно жидкости. Докармливание смесью через бутылочку также имеет множество минусов: первый – мышцы лица малыша не работают так активно, как при ГВ.

Еще одной причиной является психологическое состояние мамы, а именно – стресс. В этом случае вырабатывается гормон адреналина, который блокирует гормон, отвечающий за выработку молока, – пролактин. Чтобы возобновить нормальную лактацию, нужно, в первую очередь, отказаться от всех сосок и бутылочек, периодически сцеживать молоко, и как можно чаще кормить ребенка грудью.

Как быть, если мама заболела и ей требуется лечение антибиотиками или другими препаратами?

Любое лечение молодой мамы обязательно должно проходить под строгим наблюдением специалиста. Препараты, которые назначает врач, антибиотики и противовирусные, обязательно нужно проверять на совместимость с ГВ: есть лекарства, которые могут навредить малышу. Если мама не уверена в совместимости препаратов, которые ей назначили, советую воспользоваться общедоступным сайтом. Введите в поисковой системе название препарата и сайт выдаст вам информацию о его совместимости с ГВ. Все данные подтверждены не одним исследованием, поэтому молодые мамы могут доверять.

Бытует мнение, что абсолютно любая женщина может кормить грудью, просто некоторые не хотят. Так ли это?

Пожалуй, начнем с того, что 97-98% мам могут кормить грудью. Если во время беременности грудь увеличилась хотя бы на незаметные 1-2 см, это уже говорит о том, что мама сможет кормить сама. Трудности могут испытывать женщины, которые прошли пластическую хирургию груди. Поэтому хотелось бы посоветовать мамам, которые планируют полноценно выкормить своих будущих детей грудью, отказаться от пластических операций по уменьшению или увеличению груди.  Также отмечу, что выкармливать своих детей грудью или использовать смесь – это личное дело каждой мамы. В данном вопросе не стоит слушать соседок, подруг, коллежанок. Вы должны сами для себя решить, хотите вы этого или нет.

Главный совет — при любых, даже самых незначительных, как вам кажется, вопросах, стоит обращаться к профессионалам. Они помогут предотвратить различные проблемы с вашим здоровьем и здоровьем вашего ребенка.


Василина Самойленко