МЫ ЭТО ПРОХОДИЛИ: СТАЖИРОВКА В GOOGLE, AMAZON, FACEBOOK, VK, ЯНДЕКС


Мировые компании гораздо ближе, чем вы думаете. Чтобы стать членом команды мечты, не обязательно лететь через океан, обивать пороги кабинетов и повторять будни героя фильма «В погоне за счастьем». В век информационных технологий все намного проще. Любовь к программированию, пара кликов мышкой — и вы уже претендент на успешное будущее!

Совместно с ребятами из Таджикистана, которые проходили стажировки в транснациональных корпорациях, мы составили для вас подробные рекомендации.

AMAZON

Чтобы попасть в компанию, у которой годовой оборот превышает 11,5 млрд. долларов, первым делом необходимо оформить резюме и сопроводительное письмо на сайте в специальном разделе. После этого вам на почту отправят ссылку на тест, в котором проверят логическое мышление и умение считать. При положительном результате будет назначено собеседование. Следующие два задания связаны с должностью, на которую вы претендуете. Опытные программисты советуют тщательно изучить желаемое направление, чтобы было легче пройти отбор.

Amazon не обеспечивает своих стажёров жильём и питанием, но предоставляет хорошую зарплату. В корпорации ценятся лидерские качества и открытость к общению. Для сотрудников любого уровня всегда доступны занятия йогой и различные корпоративные мероприятия. После стажировки в этой организации вы обретёте полезный опыт, а ваша почта будет переполнена заманчивыми предложениями.

VK

Процесс подачи заявки стандартный. Главное — поймать момент, когда о ней объявят и не проспать дедлайн. Привлекательное резюме – уже полдела, но решающим этапом является собеседование. В отличие от европейских и американских организаций, оно не включает в себя решение алгоритмических задач.

Так как программа запущена всего два года назад, стажёров набирают исключительно летом, но при желании можно договориться с командой и переставить дату. Из-за пандемии стажировка Вконтакте-2020 пройдёт в режиме онлайн, и, к сожалению, приём заявок закрылся ещё в мае. Но это не повод вешать нос, ведь есть другой вариант попасть в компанию: переходим по ссылке, отправляем резюме и проходим тест. Набор ведётся круглый год, так что это неплохой шанс попасть в организацию сразу в качестве сотрудника.

GOOGLE

Корпорация-шопоголик, которая каждую неделю покупает по одной компании и активно инвестирует в стартапы, тоже любит принимать гостей. Для желающих пройти стажировку у гиганта поисковой системы отмечаем, что на сайте часто публикуются вакансии и объявления.

Практика проводится летом и длится от 12 до 14 недель.

Всё начинается с заявки. Если она будет принята, вам назначат несколько технических интервью, которые будут проходить по телефону. Вероятность того, что резюме пройдёт отбор, увеличится, если в корпорации будут люди, которые дадут рекомендацию. После интервью следует решающее собеседование с командой или ментором. На всю процедуру с первого звонка до зачисления уйдет два месяца.

Отличной мотивацией служит не только опыт, но и зарплата: Гугл не экономит на сотрудниках и стажёрах. Компания щедро оплачивает незапланированный отпуск и создаёт все условия, чтобы «гуглеры» не сменили место работы.

FACEBOOK

По неофициальным данным, стажёры в этой корпорации получают от 6 до 8 тысяч долларов в месяц. Не верите? Проверьте на личном опыте!

Формальные требования — это успеть подать заявку во время открытия вакансий. Резюме должно показать вас с лучшей стороны как программиста, так и человека. Если заявка пройдёт отбор, с вами свяжутся и назначат даты собеседований. Тут и начнётся самая тяжёлая часть, ведь одно необдуманное слово — и все ваши труды пойдут коту под хвост.

*Совет от опытных стажёров: тщательно подготовьтесь к беседе тет-а-тет. Она проходит в два этапа в режиме онлайн и состоит из алгоритмических задач и проверки на коммуникабельность. В Facebook очень ценят открытость к общению, поэтому включите свои суперспособности и постарайтесь с первых минут впечатлить их навыками и харизмой.

Помимо зарплаты, стажёрам предоставляется трёхразовое питание с проживанием в корпоративной квартире. Часто организовываются развлекательные мероприятия, образовательные программы, клубы по интересам и языковые курсы. Команда Facebook серьёзно относится к потенциальным сотрудникам, поэтому остаться после стажировки в копании вполне реально. Достаточно зарекомендовать себя!

ЯНДЕКС

Яндекс ожидает своих стажёров 365 дней в году! Чтобы подать заявку, не нужно следить за объявлениями 24/7. Сделать это можно в любое время, перейдя по ссылке. Помимо личных данных, резюме в обязательном порядке должно включать в себя портфолио со всеми достижениями в области программирования. Если HR-специалисты оценят его, ждите инструкций для следующих этапов — их будет три.

Успешно прошли испытания? Гордитесь собой, вы — полноценный сотрудник «Яндекс»!

*Гражданам нашей страны необходим патент. Тут уже придётся немного раскошелиться, но, поверьте, работа в этой компании стоит того. Зарплата здесь за короткий срок покроет все расходы. И ещё: вас ждёт весомый соц. пакет и перелёт за счёт компании.


Мадина Саидова