КУПАНИЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ МАМ И ПАП


Купание – обязательная часть нашего быта. К соблюдению правил личной гигиены детей стоит приучать с самых малых лет. К счастью, уже давно придумали различные приспособления, которые упростят процесс плескания малыша. Например, в любом детском магазине вы можете найти градусник для измерения температуры воды и гамак на ванночку для купания самых маленьких. Но что делать, если ребенок только при виде ванны начинает упираться, а мытье головы и вовсе становится целым испытанием для вас обоих?

Для начала давайте подумаем, почему же малыш не любит купаться.

Нередко виноваты сами родители. Мы набираем воду, по старинке опускаем локоть, температура кажется нормальной, а окунув малыша в ванночку, слышим уже привычное для нас возмущение. В этом случае стоит приобрести градусник и отметить для себя, что оптимальная температура воды для купания 33-34 градуса. При этом не забываем периодически проверять температуру и добавлять понемногу горячей воды.

Ещё одна очевидная проблема – это страх воды. Нам ванночка кажется маленькой емкостью, а малышу там довольно просторно. Он может бояться попадания жидкости в глаза и уши или просто поскользнуться и упасть. В этом случае лучше приобрести специальный резиновый коврик, который стелется на дно ванночки. Чтобы защитить глазки и ушки, купите козырек. Если малыш уже понимает ваши просьбы, советуем разрешать закрывать ему лицо маленькой салфеточкой во время мытья головы. Так он будет знать, что его глазки защищены.

Также старайтесь не набирать в ванночку много воды. Налейте треть, посадите ребёнка и уже при нём доливайте воду. Можно даже в форме игры. Приобретите игрушки для купания, цветные ведёрки, уточек и лейки — они дадут понять: воды не стоит бояться, с ней можно поиграть. Пока малыш будет занят переливанием воды из ведерка в лейку и топлением уточек, а этим малыши могут заниматься часами, вы успеете его искупать.

Деткам постарше разрешите в магазине самим выбрать шампунь и мыло. Так появится желание поскорее опробовать новые средства.

Самое важное, что стоит запомнить, –  нельзя отправлять ребенка в ванную скандалами и угрозами, что чумазых детей забирает бабайка или милиция. Вместо этого попробуйте мотивировать малыша, например, просмотром мультфильма после банных процедур. Подберите мультик о гигиене: подойдёт старый добрый «Мойдодыр» или эпизод «Смешариков» –­ «Пин-код. Мыльная опера на все времена». А после просмотра обязательно скажите: «Видишь, как хорошо, что ты у меня чистенький».


Василина Самойленко