ЧАГАЛДАК ДЛЯ ДУШИ, ЖЕЛУДКА И СЧАСТЛИВОЙ ХУШДОМАН


Приятный аромат. Очень знакомый. Глаза непроизвольно закрываются. Из ниоткуда появляется кухня бабушки. Тарелка обжигает детские пальцы. Неужели это те самые шарики с зеленью, которыми нас баловали в детстве? Запах гари ударил в нос. Картинка с шумом рассыпалась. Келин не уследила за чагалдаком.

Нехорошо прерывать путешествие свекрови в прошлое, поэтому запоминайте всё, что я скажу.

Рада сообщить «любителям» делать тесто – мы делаем тесто!

Добавьте в миску чуть больше одного стакана тёплого молока, полстакана воды, по 1 ч.л. соли, сахара, дрожжей и 1-2 ст.л. топлёного сливочного масла. Перемешайте все венчиком до образования однородной массы, понемногу добавляя муку (2-3 стаканов достаточно). По консистенции тесто должно напоминать каймак. Накройте миску скатертью и оставьте его подниматься в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавьте измельченную зелень (лук, укроп, кинзу) и острый перец по вкусу. По желанию можно поэкспериментировать с молотой паприкой. Хорошенько все перемешайте. Сформируйте шарики и пожарьте их в большом количестве раскаленного масла или во фритюре до золотистого цвета. После приготовления нужно выложить их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Это была версия для городских хозяюшек.

Если вы хотите быть ближе к корням, запоминайте рецепт из детства Бибиш.

Достаём из закромов запыленный казан, приводим в божеский вид и начинаем готовить.

Кусок курдюка размером с половину ладони мелко нарезаем и жарим на медленном огне, постоянно помешивая. Так он быстрее растопится. Ароматы, которые разнесутся по дому, стоят пряно-тающих шариков. Как только мы получили наш эликсир — смело добавляем его в тесто.

*Примечание от Бибиш: растопленный курдюк – заменитель сливочного масла.

*Примечание от редактора: курдюк нежелателен гипертоникам.

Мои труженицы, сегодня вы стали еще лучше. Кто знает, может быть, именно чагалдак станет той самой машиной времени для ваших детей, которая будет возвращать их в вечнозеленый мир – в детство, где всегда хорошо.


Мухайё Баротова