ГОТОВИМСЯ К ОСЕНИ – НАСЫЩАЕМ ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ


Что вы предпочтете: осенние прогулки со своим чадом под приятный шелест опавших листьев или заточение дома в заботе о простывшем ребёнке? Чтобы вовсю насладиться ярко-пряным временем года, советуем скорее начать укреплять свой иммунитет и иммунитет вашего малыша.

В этой статье мы отвечаем на основные вопросы о незаменимых питательных элементах. Экспертом материала выступила Рахимова Сайрам Ахмадовна, заведующая педиатрическим отделением 451 военного госпиталя МО РФ и врач-педиатр медицинского центра «Модари хушбахт».

Достаточно ли детям витамина D, полученного летом?

Конечно нет. Витамин D нужен всем независимо от сезона. Его приём необходимо проводить круглогодично в адекватной дозе под наблюдением врача. Не переусердствуйте!

А для тех, кто считает, что вырабатываемого кожей витамина «солнца» достаточно, привожу выдержку из Глобального консенсуса по профилактике и лечению пищевого рахита: «Не существует безопасного для населения порога УФ-облучения, позволяющего вырабатывать достаточное количество витамина D, не увеличивая при этом риск развития рака кожи».

Какие полезные микроэлементы необходимы детскому организму? 

Так как Таджикистан — регион дефицитный по йоду, советую кормящим мамочкам включить в свой рацион йодированную соль. Этот микроэлемент необходим для профилактики заболеваний, связанных с йододефицитом. Вы восполните нехватку полезного микроэлемента как у себя, так и у ребенка.

Влияет ли прием витаминов на укрепление детского иммунитета?

Разве только незначительно. Этот миф давно развеян доказательной медициной. Лучшее, что можно сделать для профилактики заболеваний в осенне-зимнее время, – правильно питаться самим и кормить хорошими, полезными продуктами малышей.

Можно ли заменить комплексы витаминов обычными продуктами питания?

Не можно, а нужно! Наш организм самостоятельно синтезирует определенные группы витаминов, остальные мы получаем с пищей. Ребёнок с правильным рационом питания, в котором присутствуют овощи, фрукты, мясо, рыба, не нуждается в витаминных комплексах. ВОЗ выражает по этому вопросу такую же позицию. Но везде есть исключения. При патологических состояниях (перенесенные заболевания, лечение химиотерапевтическими препаратами, расстройства пищевого поведения, жёсткая ограничительная диета), когда приём полноценной пищи затруднен, врачом назначается витаминно-минеральный комплекс. Именно врачом, не фармацевтом в аптеке, не самостоятельно родителями, а квалифицированным специалистом после тщательного осмотра и проведения необходимых анализов.

Здоровое питание — залог крепкого иммунитета. Поэтому не забывайте следить за рационом ваших крох, включать в него рыбу, мясо, свежие сезонные овощи и фрукты.


Василина Самойленко