ПОЛЕЗНЫЕ TELEGRAM-КАНАЛЫ: ПОГРУЖАЕМСЯ В МАРКЕТИНГ


Вы можете не заканчивать университеты, — говорили они. Вы можете развиваться и зарабатывать, не выходя из дома, — твердили они. Вы можете стать лучше, — внушали они, когда появился Интернет. Всё могло произойти именно так, но Всемирную сеть внезапно заполонили котики, бесконечная лента фотографий и блогеры, зарабатывающие миллионы на мёртвых душах неравнодушных фолловеров. Пользователи погрязли в болоте, именуемой «Информация», но и их ситуация не совсем безвыходная. Учиться, работать, совершенствоваться и общаться можно, имея в смартфоне всего один мессенджер, —  Telegram.

Мы в BOOM не отстаём от модных трендов. Поэтому, дорогие читатели, ловите подборку полезных Телеграм-каналов, уведомления от которых вы точно не отключите.  

*Маркетинг — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации.

Так утверждает Википедия. Сложно и скучно, правда? Но изучение рыночных потребностей может быть увлекательным. Представляем пятёрку лучших каналов для маркетологов и обычных смертных.

Хотите вы или нет – начать придется с книг. Хорошая теоретическая база – это ключ к пониманию кейсов, статей и разговоров продвинутых дяденек и тётенек, известных в профессиональных кругах. @Что почитать? – это удобная библиотека, в которой вы найдете ссылки на бесплатную литературу, инструкции и интересные исследования. Автор канала, ко всему прочему, находит для своих подписчиков конкурсы и курсы. Ни к чему устраивать увлекательный квест в Google, чтобы в итоге найти ознакомительный фрагмент и яркий букет вирусов на любой вкус. От вас требуется только одно – чтение. И, кстати, подписаться не забудьте.  

«Авторский канал Саши Чижова о продвижении бизнеса в соцсетях и жизни, прости господи, эсэмэмщика. Все статьи из боли работы над 115+ проектами», — это описание @Канала ленивого SMMщика с почти шестидесятитысячной аудиторией. Глаза на лоб лезут как от количества подписчиков, так и от опыта его создателя. Даже если вам не интересен маркетинг в социальных сетях, а к Александру вы заскочили просто на огонёк, без новых знаний из канала вы точно не уйдете. Необходимые специалистам сервисы, инструменты, курсы, ликбез, вдохновляющие тексты, книги, советы по повышению продуктивности, располагающая манера общения автора и многое другое — вот чем богат лучший помощник обленившихся SMMщиков.

Что делать, если созданный вами сайт никак не может выбиться в любимчики поисковых систем и скудно существует на третьей или четвертой странице, до которой доходят…Нет, до которой никто не доходит? Зайдите в Телеграм, введите в поле поиска «Академия SEO», подпишитесь и учитесь. От изобилия мастер-классов и курсов у вас зарябит в глазах, а это именно то, что вам нужно. Но есть одна особенность, за которую подписчики готовы осыпать заветным «AVE» автора, — стремление показывать все на деле. Так, один из академиков может узреть широкую улыбку удачи, которая выберет именно его сайт для продвижения с нуля командой SEO-специалистов. В течение 30 дней на канале публикуется подробный отчёт по проделанной работе. Разговоры все могут разговаривать, а вот действовать…

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно деньги за собой повести. В эру потребителей, не готовых читать четырехтомники Льва Толстого, необходимо в двух предложениях заключить такие свойства текста, как ясность и продаваемость, не забывая о креативности.  Научиться этому можно на канале @Главред редактора мегапопулярного «Тинькофф-журнала» Максима Ильяхова. Для копирайтеров, редакторов, контент-маркетологов и SMM-специалистов это – лучшая среда обитания. Вас там ждут и видеоподкасты, и вебинары, и интересные истории, и повестки дня, и разбор кейсов, и работа над чужими ошибками, и, конечно же, книги. Сложно, зато прибыльно.

Раз уж заговорили о прибыли, воздадим должное Телеграму и признаем, что он – верный слуга не только своих пользователей. На канале @Бизнес на YouTube вас научат зарабатывать на самом популярном видеохостинге современности. Курсы, бизнес-кейсы, разъяснение терминов — все для монетизации, оптимизации и продвижения. YouTube – это не снял, смонтировал, выложил и разбогател. Это учёба, расчёт и аналитический ум, если вы, конечно, не хотите остановиться на трёхстах просмотрах и 27 подписчиках.

Интернет не зло. Интернет – орудие, которое превратится в полезный инструмент лишь в руках талантливого мастера. Поэтому старайтесь искать в нём что-то ещё, кроме мемов и видео с котиками.


Мухайё Баротова