ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: PART 2


В детстве мы хотим помочь каждому нуждающемуся, в подростковом возрасте мы жаждем вселенской справедливости, а потом «цель всей жизни – сделать мир лучше» проигрывает в неравном бою банальному треугольнику действительности: отучиться, заработать и заработать еще больше.

Так живут тысячи, а то и миллионы, оставившие наивное желание стать хорошим человеком в далеком прошлом. Но на Земле почти 8 миллиардов людей. И есть среди них те, кто помнит о своих мечтах.

Сегодня мы расскажем вам о неравнодушии через призму историй Натана, Шарафа и Хусрава.

Натан Мамедов

С какими проблемами Вы сталкивались при реализации своих замыслов?

Изначально группа «Можешь-Помоги» создавалась для освещения социальных проблем частного характера и для последующего нахождения решений посредством инициативной волонтёрской деятельности. Наша цель – помочь не только бездомным и находящимся на передержках животным, но и людям.
Особых проблем при реализации своей деятельности я не наблюдал. Все люди, участвовавшие и участвующие в сборах и акциях, инициативные, отзывчивые и неравнодушные. Очень сильно помогали социальные сети. В оперативном распространении информации им нет равных. Основная сложность – нахождение семьи для хвостатых. Как это делать лучше и быстрее, я пока не придумал. Но это пока!

Что будет дальше?

Дальше – больше. В последнее время в виду некоторых не особо приятных обстоятельств достаточно сложно помогать. Сократилось как количество сборов, так и количество людей, приходящих на акции. Сейчас всё своими силами, силами родных, знакомых и друзей. Есть пара идей, для реализации которых необходимо немного времени, контакты и ресурсы. Надеюсь, скоро вы о них услышите.


Какая помощь Вам нужна?

Очень необходима поддержка — информационная, финансовая и, конечно же, поддержка в виде человеческих ресурсов. Как ранее говорилось, группа «Можешь – Помоги» — волонтёрская группа и направления деятельности могут быть разными: от физической помощи в приюте для животных до помощи какой-либо конкретной семье, волей случая попавшей в сложную жизненную ситуацию. К сожалению, группа «Можешь – Помоги» не имеет под собой юридическую основу, что не даёт возможности обращаться за поддержкой в организации. Всё реализуется благодаря обычным людям. Наверное, в этом и идея, в этом и смысл. Общими усилиями мы можем больше. Мы можем лучше. Мы можем помогать.

Шараф Назаров

С какими проблемами Вы сталкивались при реализации своих замыслов?

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что главная проблема, с которой мы сталкивались — это нехватка материальных ресурсов. А отсутствие чего-либо – это ограничение, преграда между нами и всем тем, что мы задумали. Но её можно разрушить.

Что будет дальше?

Идей много. Планируем провести курсы по FrontEnd-разработке, Backend-разработке, Python и С++. В Алмате я преподавал студентам спортивное программирование, готовил их к олимпиадам. Хочу продолжить и это. Главная проверка на стойкость любого программиста – это конкурс от Google. Победители получают работу в компании мечты. Я — не исключение. Было бы неплохо в будущем стать частью какой-нибудь зарубежной корпорации. Сейчас же я за обучение в режиме Оффлайн. Процесс получения знаний проще и интереснее, когда все сидят в одном помещении, что-то обсуждают, радуются вместе маленьким победам, не обращая внимания ни на усталость, ни на время. Такую рабочую и по-настоящему творческую атмосферу ни один Zoom не заменит. 

Какая помощь Вам нужна?

Скоро мы откроем сайт для пожертвований. Нас может поддержать каждый. Для полного счастья программистам нужно не так уж и много: финансы, помещение и ХОРОШИЙ ИНТЕРНЕТ.

Хусрав Гурезов

С какими проблемами Вы сталкивались при реализации своих замыслов?

Ни с какими. В моей деятельности всё зависит от меня и моего пациента.

Что будет дальше?

Хотелось бы заняться благотворительностью. О собственном фонде или клинике пока можно только мечтать, но помогать людям можно и без этого. Самый простой способ – это введение определенного дня, в который можно бесплатно принимать нуждающихся пациентов. Оказывать им первую стоматологическую помощь. Она не включает в себя дорогостоящие ортопедические процедуры, потому что такие услуги невозможно предоставлять поточно. Но это пока. Будем верить в лучшее.

Какая помощь Вам нужна?

Конечно же, материальная. В первую очередь необходимо оборудовать отдельный кабинет, закупить одноразовые наборы. Помимо всего прочего пациенты должны сдавать анализы на гепатит, ВИЧ-инфекцию, СПИД и пройти экспресс-диагностику сифилиса (RW). Это тоже расходы. А если думать глобально, у сферы здравоохранения не будет хорошего будущего без эффективного менеджмента. Об этом всем нам тоже надо задуматься.

Земля плоская, и подпирают этот диск три кита – так устроена планета в мифах. Научная гипотеза устарела, а в легенды сейчас мало кто верит. Но в каждой сказке есть истина. И она довольно проста: мир держится на самых сильных – на тех, кто привык думать не только о себе.

*Материал создан при менторской поддержке Медиашколы CABAR.asia. Содержание, взгляды, мнения и их интерпретация могут не отражать официальную позицию IWPR.


Мухайё Баротова