Когда уличное художество стало искусством?


Независимо от того, считаете ли вы граффити разрушительной, демократической формой искусства или нарушением общественного порядка, оно восходит к временам наскальных рисунков.

Конечно, у вас должны быть сомнения. Весь мир предпочитает хвалить последнюю фреску Бэнкси в Саффолке и умудряется восторгаться Стиком, рисующим человечков под мостами Лондона. Стрит-арт – разрушителен, демократичен и блестяще креативен – похоже, это общепризнанная истина. Но затем вы в поезде, ожидая прибытия на станцию, разглядываете «художество» на стене грузового склада. Кто-то пошёл на риск – физический и юридический – дабы распылить краской эти гигантские буквы и фигурные линии, но результат такой же вдохновляющий, как пустой пакет от чипсов.

Работа Стика в Лондоне

Возможно, что некоторые из этих посредственных художеств становятся возвышенным искусством, именуемым «стрит-артом», всего-навсего благодаря деньгам. Бэнкси не просто знаменит; его работы известны высокой стоимостью. Когда он сделал так, что одно из его произведений самоуничтожилось на аукционе, многие предположили, что этот трюк был сделан с целью повысить рыночную цену художника. Найти трафарет Бэнкси у своего дома — всё равно, что выиграть в лотерею. Если искусство определяется стоимостью — и кто в эпоху Дэмиена Херста с этим не согласится? — эта блямба на торце здания Co-op заслуживает уважения благодаря потенциальной миллионной инвестиции.

«Стрит-арт» — это новая рыночная категория, которую придумал Бэнкси и его подражатели. Тем не менее, потребность в этом искусстве существует как минимум 60 000 лет. Люди просто обожают рисовать на стенах. В ледниковый период они прижимали руки к стенам и делали отпечатки ладоней, выдувая на них охру через трубочку. Почти такая же техника используется сегодня, когда уличные художники распыляют краску по заранее вырезанному трафарету, чтобы успеть дорисовать изображение до прихода полиции.

Может показаться непочтительным классифицировать искусство ледникового периода как граффити, но до того, как истинная античность такого искусства была признана в XX веке, люди, которые сталкивались с мамонтами, нарисованными в пещерах, пренебрежительно называли их грубыми граффити. И нет никаких письменных свидетельств, чтобы доказать, кто сделал эти наскальные рисунки или почему. Дети, а также женщины и мужчины оставляли в пещерах отпечатки своих рук. Может быть, это были угрюмые подростки каменного века, которые прятались под землёй, рисуя бизонов, чтобы немного поразвлечься.

Так что, возможно стрит-арт – это не просто искусство, а самое чистейшее искусство. Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший и писатель эпохи Возрождения Джорджо Вазари считали, что первым художником была женщина, отметившая тень на стене. Теоретик современного искусства Дюбюффе вернул творчество к истокам, когда ввёл термин «Art Brut» для обозначения маргинальных меток, включая краффити.

Искусство XXI века технократическое и софистическое; у нас есть видео-арт, концептуальное и цифровое искусства. Ни одно из этих не мануальных направлений не имеет ничего общего с ребёнком, выцарапывающим палкой картинку. Но уличное искусство мистическим образом возвращается к первобытному желанию оставить след на пустой поверхности.

Итак, взгляните на рисунки у железной дороги еще раз. Это не просто изобретение арт-рынка или медиа. Это связь с нашими творческими корнями; временами прерывающаяся, как сигнал пробивающийся сквозь шум современной жизни, сигнал ледникового периода. «А вот и я. Это мой след. Я человек.»

The Guardian, Джонатан Джонс


Сомон Комилов